診療科・部門

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栄養

栄養科では、「入院患者様への食事サービス・栄養管理」、「入院・外来・地域の病院からの紹介の患者様を対象とした疾患の治療・再発予防を目的とした栄養指導」なども行っています。

スタッフ構成

管理栄養士・・・3名
調理師・調理員(委託)
食器洗浄パート(委託)

食事の種類

一般治療食:
特に食事の内容について制限のないバランスの取れた食事
特別治療食:
病気の内容に合わせてコントロールされた食事(糖尿病食、心臓病食、肝臓病食、腎臓病食、潰瘍食など)

疾患等により食欲が低下した患者様へは嗜好に合わせて食事内容の調整を行っています。お気軽にご相談ください。

適温適時食・・・
時間は、朝8:00頃、昼12:00頃、夕18:00頃と日常生活に近い形での食事提供を心がけています。また、温冷配膳者を利用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして、提供しています。
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病棟訪問・・・
入院中の患者様の食事状況、定期的な身体計測等による栄養状態の把握、または、患者様のご意見を伺い、患者様の食事に反映できるよう、各病棟を訪問しています。
NST・・・
栄養サポートチームのメンバーとして、他のコメディカルとともに栄養状態の改善、低栄養の予防に取り組んでいます。褥瘡(じょくそう)委員会や摂食・嚥下チームの一員としても患者様の治療効果向上や合併症現象、QOLの向上を目指して活動しています。
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お正月